Недо-борщ - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Недо-борщ

Челябинск завален мусором. Регоператор расторг контракт и перестал вывозить отходы из города. Эта ситуация в ближайшее время неизбежно повторится в любом другом городе страны. Почему?

Давайте разберёмся в проблеме на простом примере.

Представьте себе, что вас наняли поваром и требуют ежедневно варить борщ на 10 человек. Вы по рецепту высчитываете стоимость необходимых продуктов. У вас получается какая-то сумма, но для похода в магазин вам выдают только… 15% от требуемого.

Вы пытаетесь выяснить — когда будет остальная часть суммы? Вам обещают, что когда-то, возможно, начнут выдавать больше, а сейчас — только часть. Но суп на 10 человек сварить всё равно нужно сегодня.

Делать нечего, вы покупаете на выданную сумму продукты и варите из купленного набора ингредиентов обед. И потом разливаете полученное по 10 тарелкам… И так каждый день!

Но вряд ли после такого обеда кто-то скажет «спасибо». Скорее всего повара обвинят в непрофессионализме или в мошенничестве. 

Но можете ли вы сварить вкусный, калорийный и питательный борщ, на приготовление которого выдано только 15% продуктов? Ответ очевиден! И в том, что касается борща — всё понятно.

Давайте с той же точки зрения посмотрим на ситуацию в отрасли обращения с отходами.

Некоторое время назад В России решили скопировать систему обращения с отходами, которая работает в Европе. Там система базируется на расширенной ответственности производителей (РОП). Суть её в том, что тот, кто производит мусор в виде упаковки, оплачивает 100% стоимости утилизации этой упаковки после того, как она станет мусором. На эти средства организуется вся кухня обращения с отходами: от приобретения контейнеров для раздельного сбора до вывоза, досортировки и отправки вторичного сырья на переработку или утилизацию.

Но В России почему-то решили, что можно сделать полноценную систему обращения с отходами всего за 15% её стоимости. При этом виноватым назначается не тот, кто не выделил достаточное количество средств на продукты для борща, а тот, кто его варил.

То есть виноватым делают регоператора, которому недоплатили за те задачи, которые на него возлагают. Вот почему в ближайшее время по стране  прокатится волна ситуаций, аналогичных той, что происходит в Челябинске.

Приезд руководителя МинПрироды в Челябинск, запланированный на 25 октября, ничего не даст. Проблема не в Челябинске. Проблема в низкой, практически отсутствующей материальной ответственности производителей за то, что происходит с их мусором. Доведя её до 100% мы сможем получить высококлассную современную отрасль обращения с отходами, которая будет включать и раздельный сбор, и переработку, и безопасную утилизацию тех отходов, которые пока не перерабатываются.

Дайте повару 100% продуктов и борщ у него будет вкусным каждый день! А нет денег – нет и обеда!

Клеванова Елена, аналитик Лиги Переработчиков Макулатуры

FATAL ERROR:-(