Отмена НДС на макулатуру

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Обращение по НДС

 

Комитет по природопользованию и экологии Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» направил предложение об обсуждении изменений в части уплаты НДС при реализации макулатуры заместителю Министра финансов Российской Федерации Ю.И.ЗУБАРЕВУ с просьбой поддержать инициативу по созданию рабочей группы по подведению итогов действия принятой поправки об отмене НДС при реализации макулатуры и рассмотрению перспектив данной меры налогового администрирования с привлечением представителей отрасли и Министерства финансов Российской Федерации.

 

***

Позиция Комитета по природопользованию и экологии Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» относительно продления отмены НДС при реализации макулатуры

До введения освобождения от налогообложения НДС сделок по реализации макулатуры, сальдо по НДС принимало отрицательные значения (возврат из бюджета превышал поступления). Указанное свидетельствовало о массовом характере неправомерных действий в сфере сбора макулатуры, направленных либо на возмещение НДС, либо на занижение налогооблагаемой базы.


В результате принятия Федерального закона «О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» от 02.06.2016 № 174-ФЗ с 01.10.2016 года сделки по реализации макулатуры освобождены от налогообложения на срок до 31.12.2018. Временный характер отмены НДС был обусловлен необходимостью получения правоприменительной практики для оценки целесообразности введения данной меры.


В результате освобождения от обложения НДС операций по продаже макулатуры (фактически – перенос уплаты НДС со сборщиков на переработчиков) в 2017 году федеральный бюджет получил дополнительно более 7 млрд. рублей НДС с сектора переработки макулатуры (по информации, предоставленной в письме заместителя руководителя Федеральной налоговой службы России Батуркина А.Н. в ответ на запрос депутата Государственной Думы Фокина А.И. № ФА-4/491 от 02.11.2017). Темп роста отчислений по НДС крупнейших переработчиков макулатуры составил в 2017 году 286%. В силу того, что произошло сокращение числа плательщиков, государство получило возможность экономии значительных средств на налоговом администрировании.


Минфином России рассматривается возможность пресечения злоупотреблений, связанных с неправомерным возмещением НДС при реализации макулатуры, путем возложения обязанностей по уплате НДС на налоговых агентов – конечных покупателей продукции.


«Деловая Россия» обращает внимание, что принятие данного решения повлечет следующие негативные последствия для отрасли и федерального бюджета.


1. Существенное усложнение администрирования уплаты НДС как для государства, так и для налогоплательщиков.
Администрировать тысячи компаний, занимающихся сбором макулатуры, являющихся представителями микро и малого бизнеса, гораздо сложнее, чем администрировать деятельность около 80 перерабатывающих предприятий. На каждого из переработчиков макулатуры приходится сотни заготовителей, а, значит, сумма налоговых отчислений будет складываться из сравнительно небольших сумм. Предприниматели, осуществляющие сбор макулатуры, и, являющиеся преимущественно субъектами МСП, в связи с необходимостью ведения НДС, будут вынуждены нести дополнительные расходы по оплате услуг наемных юристов, бухгалтеров и т.д.
Указанное неизбежно приведет к уходу с рынка субъектов МСП, снижению налогооблагаемой базы по НДС и доходов федерального бюджета.


2. Отсутствие у налогоплательщиков возможности заявить НДС к вычету.
Одним из аргументов предлагаемого возложения обязанностей по уплате НДС на налоговых агентов указывается возможность принятия к вычету (возмещению) суммы НДС, предъявленные подрядными организациями и поставщиками при создании (приобретении) дополнительных производственных мощностей. Однако, в настоящий момент не прописана процедура возмещения НДС по товарам либо услугам, полученным с НДС и использованных в процессе выпуска продукции с реверсивным налогообложением. Позиция налоговых органов заключается в том, что в себестоимость можно включить НДС только в операциях, освобожденных от НДС, в то время как сделки с макулатурой в будущем времени не будут освобождены от обложения НДС. Получается, что заготовители макулатуры не смогут взять к вычету НДС по товарам, работам либо услугам, а также не смогут включить этот НДС в себестоимость, и вынуждены будут платить его из чистой прибыли.

3. Повышение цен на социально значимые продовольственные товары и ухудшение финансового состояния населения.
Переход на реверсивное налогообложение гарантированно приведет к увеличению цены макулатуры в размере около 18%, что скажется на повышении стоимости упаковки из гофрированного картона на 5-6%. При этом данная упаковка демонстрирует существенный рост стоимости уже в 2018 году. Производители гофрированной упаковки к июлю 2018 г. повысили цены на 10,1% по сравнению с июлем 2017 г. по данным Группы предприятий «ГОТЭК». В начале 4-го квартала 2018 года ожидается следующая волна повышения цен на тарные картоны, объявленный уровень повышения составляет порядка 3 тыс. руб. за тонну без НДС. Рост стоимости продукции скажется, в конечном счете, на финансовом состоянии рядового населения.


В текущих условиях консолидированная позиция отрасли состоит в том, что в связи с положительными изменениями, наблюдаемыми в отрасли сбора и переработки макулатуры, необходимо продлить действие положения об отмене НДС при реализации макулатуры на бессрочный период либо, в рамках наблюдения за отраслью, дополнительно на три года.

FATAL ERROR:-(