Повышение ставок экосбора

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Повышаем ставки

Минприроды России с 2019 года повышает ставки экологического сбора. Соответствующее предложение содержится в опубликованном проекте ведомственного постановления.

Ставки экосбора будут повышены по всем группам товаров и упаковки, которые подлежат утилизации. На бумажные мешки и картонную упаковку экологический сбор будет увеличен на 28,46%.

Производители и импортеры в России могут избежать выплаты экосбора, если самостоятельно обеспечат утилизацию отходов. Производители, которые предпочтут выплачивать сбор, принесут в российский бюджет к 2020 году порядка 20 млрд рублей.

Между тем, в Лиге Переработчиков Макулатуры считают, что повышение ставки без увеличения норматива утилизации — это путь в никуда. Нельзя вывести ставку, а потом умножить её на ноль и думать, что это поможет развитию отрасли переработки вторичного сырья.

В России уже сейчас перерабатывается 50% макулатуры, но при этом установленный государством норматив по её утилизации составляет 15%. Зачем нужен такой норматив, если он не отражает реального положения вещей? Пока повышенная ставка будет умножаться на норматив — мы никуда не придём — заявил представитель Лиги Переработчиков Макулатуры.

Кроме этого ставка экологического сбора не должна быть быть связана с целями по утилизации. Ответственность за судьбу 100% своей упаковки после её использования должен нести товаропроизводитель.То, что может быть переработано — должно быть переработано, остальное может быть размещено на полигонах или утилизировано термически. Но ответственность за это должен нести тот, кто эту упаковку произвёл, в противном случае эта система никогда не заработает. Норматив утилизации позволяет производителям упаковки (а по сути — мусора!) не нести ответственность за свой экологический след.

По сути получается, что "штраф" за экологический ущерб в десятки раз ниже, чем вред, нанесённый окружающей среде. В этой ситуации экологические проблемы в виде свалок растут, а перерабатыващая промышленность находится в стагнации и не может эффективно развиваться.

Увеличение всех нормативов по утилизации и расширенной ответственности производителей до 100% очень быстро поможет организовать раздельный сбор вторичного сырья для отправки его на переработку, что поможет улучшить экологическую обствановку и снизить социальную напряжённость, связанную с работой мусорных полигонов.

 

FATAL ERROR:-(