К отмене НДФЛ мы шли почти два года

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

К отмене НДФЛ мы шли почти два года

Анатолий Штейнберг, глава наблюдательного совета SFT Group:

— Главный результат работы Лиги переработчиков макулатуры в этом году — отмена налога на доходы физических лиц — сборщиков макулатуры. Это повлияет на всю отрасль и позволит приступить к созданию в России системы сбора макулатуры от домохозяйств.

К сожалению, Лиге не удалось удержать отмену НДС при обороте макулатуры. Это будет ее первая задача на следующий год. Когда будет возвращена отмена НДС, полностью сложатся все предпосылки, чтобы вместе с администрацией Москвы, Московской области заняться созданием цивилизованной системы приема макулатуры от населения.

По нашим оценкам, должно появиться не менее тысячи пунктов сбора макулатуры.

Для этого необходимо, чтобы муниципалитеты выделили необходимую землю и не препятствовали их работе.

— Ваша конечная картинка — Германия, Европа?..

— Конечная картинка у меня такая: избыток макулатуры на российском рынке, которая имеет низкую закупочную цену.

В результате такие производители, как Пермская ЦБК, SFT Group, Объединенные бумажные фабрики будут иметь конкурентные условия, чтобы поставлять продукцию в Германию и другие страны.

Александр Бойченко, экс-генеральный директор, акционер ЗАО “Пермская ЦБК”:

— Безусловно, главное достижение этого года — отмена НДФЛ на сбор макулатуры. Легализуется рынок, и любой школьник, любой пенсионер, желающий сдать 2 или 20 кг макулатуры, теперь сможет это сделать абсолютно законно, находясь в правовом поле.

— Раньше это было незаконно?

— Раньше для этого надо было заполнить десяток разных бумаг — декларацию о доходах, декларацию о расходах… Теперь компании, которые собирают вторсырье, могут абсолютно законно платить наличными деньгами за прием макулатуры.

Считаю, ради одного только этого нужно было создавать Ассоциацию.

Жан Кудайбергенов, генеральный директор ООО «Лайнерторг» (входит в ГК “Объединенные бумажные фабрики”):

— Я представляю группу компаний “Объединенные бумажные фабрики” — это один из крупнейших производителей макулатурных картонов.

Этот год был для нас достаточно успешным, мы выполнили все планы по выпуску и переработке.

В 2019 году запускаем новую двухсеточную БДМ на площадке Сухонского КБК (Вологодская область). Весной начинаем ее крутить и с июня планируем выпускать продукцию.

Со второго полугодия дадим на рынок около 40 тыс. т картона с высокими физико-механическими показателями.

Промониторили пожелания рынка как по граммажам, так и по форматам. Стоит задача выпускать картон от 90 до 175 г, но собственники предложили попробовать и 80.

На заседании Лиги я, как представитель группы компаний, узнаю о текущем состоянии дел и плане действий на следующий год.

Сергей Прилуцкий, коммерческий директор ООО “Окуловская БФ”:

— 2019 год будет принципиально отличаться от 2018-го. Заседания Лиги помогают скоординировать усилия и прийти к общему пониманию, что происходит на рынке, с законодательством в этой области, поскольку все интенсивно меняется.

— Вы можете почувствовать финансовый эффект от работы Лиги?

— Конечно. Он ощутим и сейчас, и в перспективе. Запрет на НДС, на экспорт макулатуры, отмена НДФЛ. Это реальные результаты, которые можно оценить в рублях.

Нововведение с 1 января 2019 года — реверсивный НДС. Он утяжелит ситуацию, так как потребуется дополнительное администрирование для ведения документооборота. На заседании Лига сделала презентации, провела разъяснения, как с этим жить и работать.

Андрей Гурьянов, генеральный директор СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры»:

— У нас был не самый простой год. Надеюсь, в следующем году все наши достижения помогут отрасли выйти на новый уровень.

К отмене НДФЛ мы шли почти два года. Были задействованы все ключевые игроки отрасли, особенно те, которые занимаются переработкой макулатуры.

По нашим оценкам отмена налога даст прирост по сбору макулатуры как минимум на 15%. Сегодня очень много проектов, в том числе, с задействованием сетевых компаний, сфокусированных на работе с населением.

Если говорить о Перми, мы подписываем договор с сетью продуктовых магазинов “Семья”. Население сможет в них сдавать макулатуру в обмен на бонусные баллы, на которые потом можно приобрести продукты.

Опыт хороший, европейский, будем его внедрять.

Также среди достижений хочу отметить, что у нас сформировалась очень хорошая команда. Считаю, что доверие и взаимное уважение сегодня является нашим конкурентным преимуществом перед любой другой командой, которая работает в этом сегменте.

Мы не только вышли на федеральные органы исполнительной власти, нас и услышали. Сегодня мы можем смело заявить, что являемся одними из лучших экспертов в отрасли, связанной с макулатурой. И это тоже большое достижение.

Поэтому выражаю благодарность каждому нашему участнику, которые на протяжении этого года сопровождали и двигали законодательные инициативы.

И, конечно же, большое спасибо собственникам предприятий. Без их поддержки ни один проект не был бы реализован. Это и командировки, и встречи, и переговоры, и главное — желание разобраться в вопросе, потому что, как показывает практика, многие не хотят заниматься тем, в чем не разбираются.

Наши собственники разобрались и благословили нас на этот и на следующий год.

Думаю, 2019 год будет еще более знаменательным. Мы прогнозируем, что полного насыщения рынка макулатурой не произойдет, но мы сделаем все, чтобы этот процесс двигался.

Затем, мы покажем и докажем не только на уровне профессионального сообщества, но и научных предприятий, что мера по отмене НДС на операции с макулатурой должна быть возвращена.

То есть, НДС должен быть только на предприятиях, которые занимаются переработкой макулатуры. Сборщикам этот налог не нужен, он серьезно утяжеляет их работу.

Ну и третье — это гофроупаковка. Есть большие планы по популяризации этого направления, поскольку оно является будущим и драйвером роста промышленности РФ.

— Вы изучаете, как, например, немцам удается в разы больше потреблять гофроупаковки?

— Мы изучаем этот опыт, работаем в экспертных группах. Этот вопрос очень сильно зависит от культуры поведения, потребления, повторного запуска в промышленный оборот.

Считаем, что в этой области у России огромный потенциал: если мы сегодня используем 32 кг на человека, то немцы — больше 100 кг. Поэтому одна из задач, которые ставит перед собой Лига переработчиков макулатуры в следующем году — популяризировать данный вид упаковки.

— В Германии, кроме прочего, на законодательном уровне вытесняют пластик, запрещают его в супермаркетах…

— Считаю, что вопрос не в запрете пластика. Любая продукция, которая запускается на рынок, должна производиться из возобновляемых материалов. Если есть возможность собрать пластик — его нужно собирать и перерабатывать, если нет — надо искать замену из экологичных материалов. Часто эту роль может выполнять бумажная упаковка.

— Цель Лиги, понятная всем?

— Мы создавались 5 лет назад с целью обеспечить сырьевую безопасность предприятий.

— Фактически, спасали самих себя?

— Да, это была наша основная задача. Но теперь мы понимаем, что нельзя постоянно только догонять — нужно работать на опережение. То есть, заниматься вопросами и сырья, и развития бумажной упаковки.

Источник