Как создать безотходную торговлю - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Как создать безотходную торговлю

Главная проблема всех сетей после запрета на возврат не распроданного товара производителю – это борьба с образованием просроченных продуктов и их утилизация. Тему развила директор по корпоративным коммуникациям X5 Retаil Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток») Елена Коннова.

«Нужно делать меньше того, что можно выбрасывать на свалку. Туда можно не выбрасывать многое из того, что мы сейчас туда отправляем», – отметила она.

Но и практика предотвращения образования отходов не избавляет от них окончательно. Прежде всего, ритейл образует отходы продовольственные. По данным, озвученным представительницей X5, все компании, входящие в АКОРТ, за год производят порядка 700 тыс. т пищевых отходов.

При этом, подчеркнула Елена Коннова, пустить на переработку можно все сто процентов просроченного товара.

Способов не допустить образование просроченных товаров или с наибольшей пользой от них избавиться много. Те же овощи можно распродать по сниженным ценам, пока они еще годны в употребление, отправить на корм животным, пустить на компост, отправить на свалку для переработки в топливо. Но помех на этом пути у ритейлера много.

Основная причина – законодательные препятствия. Так, для того чтобы сдать отходы на переработку в корм для животных, например нужен ветеринар, который определит, можно ли из них его делать. Такая схема будет работать только для больших магазинов.

Второй вариант решения проблем – отдать еще годный к употреблению товар на благотворительность. Дело благое, но на практике оказывается, что проще распродать его с уценкой, чем отдать. Отправляемый в благотворительных целях товар облагается НДС, который может доходить до 40 % от его стоимости.

«Мы с нашими партнерами инициируем законопроект, чтобы передача продуктов на благотворительность за неделю до конца срока годности не облагалась налогом. Тема перспективная, но нужны законодательные изменения», – отметила Елена Коннова

Чтобы решить проблему еще одного источника отходов – упаковки, спикер предложила пойти по пути Евросоюза – стимулировать вторичную переработку, экономику замкнутого цикла.

Сейчас сеть отдает на переработку 100 % картона и пластика, которые образуются в магазинах. Также X5 старается вовлечь в свои экологические программы покупателей: в магазинах сети начали устанавливать аппараты по приему пластиковых бутылок в обмен на чек, по которому можно получить скидку на покупку.

Опытом сети «Магнит» поделился представитель компании Роман Беляков. Данная сеть также собирает и перерабатывает отходы упаковки – пластик, картон, пленку. Часть отходов идет на упаковку из вторсырья – пакеты-майки, которые потом предлагаются покупателям. В 2018 г. компания собрала и сдала на переработку порядка 257 тыс. т картона, еще 17 тыс. т полиэтиленовой пленки и 9 тыс. т пластика.

В плане переработки отходов тон задает краснодарский офис «Магнита», где с 2017 г. стоят контейнеры для раздельного сбора мусора и все основные виды отходов — стекло, консервные банки, пластик, макулатура и батарейки сдаются на переработку или утилизацию. Как и в X5, «Магнит» внедряет у себя автоматы по сбору стеклянной и пластиковой тары.

Источник: packboard.ru