Влияние ограничений экспорта на конкуренцию - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Влияние ограничений экспорта на конкуренцию

 

За последние 17 лет отрасль переработки макулатуры выросла в 10 раз и сейчас обеспечивает более 30 тыс. рабочих мест, налоговые отчисления в 2017 году составили 22,5 млрд. рублей.

Мощности по переработке макулатуры стабильно росли в течение всего периода. Следуя увеличению мощностей по переработке прирастали объемы заготовки макулатуры, однако к 2013 году сбор макулатуры практически достиг потолка: уровень заготовки легко извлекаемой макулатуры (картонные ящики из магазинов, обрезь с заводов по производству бумаги и картона) составил 90%.

Дальнейшее увеличение объемов заготовки, в частности заготовка макулатуры у населения, требует развития раздельного сбора отходов в России.

Для создания инфраструктуры раздельного сбора в 2014 году были законодательно закреплены механизмы расширенной ответственности производителя (РОП). Внедрение РОП в европейских странах привело к кратному увеличению собираемости вторичных ресурсов (в том числе макулатуры). В Германии собираемость макулатуры в секторе домохозяйств увеличилась до 99%1.

Инвесторы ожидали развития аналогичного сценария в России, и на фоне этих ожиданий введение новых и модернизация существующих перерабатывающих мощностей продолжились и после того как с 2013 года российский рынок макулатуры стал дефицитным. Однако ожидаемых результатов реализации РОП в России до настоящего момента достигнуто не было.

Причиной низкой эффективности РОП являются нормативы утилизации и ставки экологического сбора, утвержденные ниже стимулирующего уровня (в России средний норматив утилизации на бумагу и картон составляет 18%; в ЕС во многих странах установленный норматив 100%).

Переработка макулатуры является капиталоемким бизнесом, и инвестиционные проекты, начатые несколько лет назад, не могут быть остановлены. При этом объемы заготовки в течение последних 5 лет практически не изменялись.

  • В 2017 году объем сбора составил 3,50 млн. тонн при установленных мощностях, позволяющих переработать 4,25 млн. тонн.
  • В 2019 году запланировано увеличение перерабатывающих мощностей на 677 тыс. тонн.

Таким образом, в отрасли наблюдается стабильно растущий дефицит сырья.

На сегодняшний день принят ряд мер по оптимизации налогового законодательства в сфере обращения с макулатурой:

  • отмена НДФЛ от реализации макулатуры;
  • перенос НДС с заготовителей на переработчиков макулатуры.

Рассматриваются меры по оптимизации системы РОП. Достижение эффекта от реализации этих инициатив займет несколько лет, в то время как отрасль остро нуждается в стабилизационных мерах. Единственной мерой, которая может дать оперативный эффект является ограничение экспорта макулатуры.

Экспорт макулатуры существенно усугубляет проблему дефицита сырья. В 2017 году объем экспорта макулатуры составил 350 тыс. тонн. В то время как предприятиям в России не хватает макулатуры для загрузки собственных перерабатывающих мощностей, значительный объем сырья продолжает уходить за рубеж. Затем эта же макулатура возвращается в Россию в виде готовой продукции, при том, что растущий внутренний спрос на бумажную и картонную продукцию из макулатуры могли бы удовлетворять российские предприятия.

Экспорт является рычагом для искусственного увеличения цены макулатуры на внутреннем рынке. Стоимость макулатуры в России выше, чем в Европе на 47%. При этом стоимость готовой продукции в России ниже (стоимость макулатурного тарного картона в России ниже, чем в ЕС на 4%).

Рентабельность переработки макулатуры в России находится на грани. Нормализация стоимости макулатуры наблюдалась только в период временного запрета на экспорт макулатуры с декабря 2015 по апрель 2016.

Президент России многократно подчеркивал необходимость развития несырьевого экспорта. При сохранении экспорта макулатуры и импорта готовой продукции в условиях дефицита развитие несырьевого экспорта отрасли невозможно, особенно с учетом роста протекционизма как мирового тренда.

Прогноз мирового рынка макулатурного тарного картона, заложенный в проекте стратегии развития лесопромышленного комплекса Российской Федерации до 2030 года, подготовленном Минпромторгом России, предполагает увеличение мирового спроса более чем на 58 миллионов тонн к 2030 году. Россия, имея большой ресурсный потенциал могла бы реально претендовать на существенную долю этого рынка как экспортер готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Реализация этой задачи возможна только при условии стабилизации внутреннего рынка для поддержки роста перерабатывающих мощностей и проведении последовательной государственной политики, стимулирующей расширение сбора вторичных ресурсов.

Таким образом, введение регулирования экспорта макулатуры является необходимой временной мерой, которая обеспечит стабильность внутреннего рынка макулатуры и сохранение динамики инвестиций в отрасль в период реализации государственных мер, направленных на расширение сбора.

 

Источники:

Официальная статистика из отчёта Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии;

«Центр системных решений»;

FOEX

http://ac.gov.ru/events/017930.html