Новый импульс развитию отрасли переработки отходов

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Новый импульс развитию отрасли переработки отходов

Российский экологический оператор сможет дать новый импульс развитию отрасли переработки отходов, сделает более эффективным институт расширенной ответственности производителя и станет гарантом мусорной реформы в стране, считают эксперты.
 
Президент России Владимир Путин 14 января 2019 года подписал указ о создании компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами - Российского экологического оператора (РЭО). У госкомпании будет широкий инструментарий: она сможет формулировать предложения по изменению законодательства РФ, будет проводить экспертизу региональных территориальных схем по обращению с мусором и объединять их всех в единую схему страны, разрабатывать проекты федеральных госпрограмм поддержки инвестиций, выпускать облигации, покупать землю, предприятия, оборудование и приобретать доли уставных капиталов других компаний. Также РЭО будет формировать библиотеку лучших типовых проектов для отрасли, разрабатывать и продвигать новые технологии. Участники индустрии возлагают на госкомпанию большие надежды.
 
Наиболее важный инструмент для привлечения средств в реформирование отрасли обращения с мусором в России, - это институт расширенной ответственности производителя (РОП). Согласно этому принципу, производители товаров, обращающихся на территории РФ, должны платить экологический сбор за их утилизацию или заключать договоры на переработку отходов от своей продукции (преимущественно речь об упаковке).
В Минприроды РФ ожидают, что до 2024 года предприятия отдадут в бюджет порядка 15 млрд рублей экосборов, отмечая, что платеж в этой системе не самоцель, а лишь стимул для компаний организовать утилизацию своей упаковки.
 
По данным заместителя генерального директора "Лиги переработчиков макулатуры" Дениса Кондратьева, сейчас в России доля товаров, за которую производитель отвечает в рамках РОП, и ставка экосборов слишком малы, чтобы институт в целом работал эффективно. По его словам, норматив утилизации для бумаги в РФ - 18%, пластика - 10%, металла - 15% и стекла - 15%, в то время как в Европейском союзе все 100% вторичных материальных ресурсов подлежат переработке.
 
"Расширенная ответственность производителей - это кровеносная система отрасли, это основа, на которой зиждется система успешных практик Евросоюза, но у нас она не работает. Допущены фундаментальные ошибки, большинство из них сконцентрировано в подзаконных актах. РЭО должен запустить этот механизм, чтобы РОП заработал", - добавил Кондратьев.
Согласно указу президента, устав РЭО и положение о наблюдательном совете должны быть утверждены до 14 февраля 2019 года. Компания должна быть зарегистрирована и размещена в Москве до 14 апреля 2019 года.