Опубликован ценовой индекс на основные виды продукции ЦБП России за август 2019 г. - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Опубликован ценовой индекс на основные виды продукции ЦБП России за август 2019 г.

Центр системных решений подготовил и опубликовал ценовой индекс за август 2019 г. на основные виды продукции целлюлозно-бумажной промышленности России, предназначенный для информационной поддержки участников отрасли, производителей сырья, потребителей продукции, аналитических агентств и всех заинтересованных лиц.

Как и предполагалось, в конце лета после длительного падения цен на тарные картоны наметился тренд на стабилизацию. Производителям ролевой продукции удалось стабилизировать цены в августе и замедлить падение. Средние цены на тест-лайнер даже демонстрируют небольшое восстановление после особо резкого падения в прошлом месяце. Предполагается, что сложившийся тренд сохранится до конца года.

Негативным фактором может стать запуск новых производственных мощностей в начале осени, что может привести к возобновлению падения цен.

Относительная стабилизация цен на ролевую продукцию при продолжающемся снижении цены на макулатуру марки МС-5Б также обеспечила сравнительное увеличение доходности для производителей макулатурных сортов тарного картона. Цены на макулатуру испытывают давление со стороны возросшего предложения. В августе цена макулатуры марки МС-5Б достигла минимального значения за двенадцать месяцев.

В свою очередь, увеличение предложения произошло за счет действия двух факторов: с одной стороны, продолжаются импортные закупки макулатуры; с другой – сохранение санкций в отношении украинской бумажно-картонной продукции привело к сокращению экспортных отгрузок.

Кроме того, снижение доходности вынудило производителей тарных картонов приложить усилия к сдерживанию цен на макулатуру. Благодаря действию перечисленных факторов, до конца года рост цен на макулатуру маловероятен.

Определенные риски роста цен создает ожидаемый в конце 3-го – начале 4-го квартала рост перерабатывающих мощностей и связанное с ним повышение спроса на макулатуру.

Динамика цен на гофропродукцию движется с определенным временным лагом относительно ролевой продукции. На фоне удешевления тарных картонов с начала года на 20–25 % доходность производства гофрированного картона все еще остается стабильной.

Можно ожидать, что стоимость гофропродукции продолжит дублировать динамику цен на ролевую продукцию с небольшим отставанием.

Источник: ЦСР