В "КрокусЭкспо" открылась выставка RosUpack 2019 - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В "КрокусЭкспо" открылась выставка RosUpack 2019

Вчера, 18 июня, начала свою работу 24-я международная выставка «Росупак», собрав на своей площадке 652 компании из 31 страны. В рамках деловой программы мероприятия, которая насчитывает более 10 конференций, семинаров и т. д., прошла конференция «Упаковка сегодня и завтра: что изменится под воздействием глобальных и локальных трендов?».

С приветственным словом открыл конференцию Александр Гаврилович Бойко, генеральный директор НП «Национальная конфедерация упаковщиков».

Владимир Чуйков, президент НКПак, в своем докладе «Упаковка. Новое измерение ценности» отметил необходимость учитывать в своей работе важность корпоративной культуры, переход на омниканальность и ребрендинг, который необходим для привлечения покупателей.

Вице-президент WPO по вопросам устойчивого развития, Антропологи Сайла, в своем выступлении затронул тему устойчивого развития упаковочной индустрии, рассказав про регулирование в ЕС и экономику замкнутого цикла. Он отметил, что одной из проблем перехода от линейной экономики к циркулярной являются отходы пластика. Несмотря на массу плюсов, которые имеет пластиковая упаковка, главным ее минусом являются отходы, образуемые после ее использования. По его данным на сегодняшний день перерабатывается только четверть от всего объема пластикового мусора. Важным, по мнению, г-на Сайла является то, что все планы по сокращению отходов пластика также должно быть выгодным для рынка упаковки.

С одноименным докладом «Российский рынок упаковки из гофрокартона: изменения реальности и реальные изменения» выступили Юрий Алпеев, директор по стратегическому маркетингу АО «Управляющая компания ГП «Готэк», и Денис Кондратьев, первый заместитель генерального директора СРО «Ассоциация Лига переработчиков макулатуры», дополнив выступления друг друга.

Г-н Кондратьев отметил снижение доходности рынка гофрокартона, упомянув кросс-индекс, который в России составляет 1:3,то время, как в ЕС нормой является 1:5. Также он выразил мнение, что дефициту макулатуры способствует нарастание «токсичных» активов в виде низкопроизводительного оборудования. На данный момент невозможно получить дополнительные объемы макулатуры, так как, например, ретейлеры, не могут продать больше, чем у них есть, а коммунальный сектор очень труднодоступен из-за отсутствия раздельного сбора. При этом остро стоит вопрос реализации продукции, возникшей в результате перепроизводства, нередко низкого качества.

На этом фоне выступление Андрея Русанова, исполнительного директора «Центра системных решений», посвященное расширенной ответственности производителя, как одному из ключевых факторов развития отрасли по переработке упаковочных отходов, выглядело убедительным. Он заострил внимание на роли РОП в экономике замкнутого цикла, уточнив, что при отсутствии 100 % коэффициента утилизации российская модель не будет рабочей. Также было предложено перенести РОП с производителя товаров на производителя упаковки.