Влияние упаковки на мировое производство бумаги и картона - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Влияние упаковки на мировое производство бумаги и картона

Спрос на бумагу и картон зависит от ряда факторов по мнению участников сессии «Секторный анализ: бумага и картон», которая прошла в рамках Европейской конференции по рециклингу бумаги и пластика, состоявшейся 5–6 ноября в Барселоне. В их числе введение Китаем квот на импорт и ограничений по качеству вторичного волокна в 2018 г.

Дэвид Паулсон, директор финской компании Poyry Management Consulting, сказал, что 2010-е гг. стали важным периодом для сектора бумаги и картона, на который повлияли многие факторы. Среди них появление iPad в 2010 г., чилийские землетрясения, напружиненные отношения ость России и Украины, изменение Китаем условий импорта вторичного волокна, вейпинг и Брэксит.

Несмотря на эти изменения, Паулсон сказал, что переработка бумаги остается важной. «Количество бумаги, переработанной за последнее десятилетие во всем мире, равнозначно размеру леса во всем ЕС. Если бы мы не перерабатывали макулатуру, то мы были вынуждены ежегодно заготавливать объем древесины, сопоставимый с размерами территории Швеции».

Он отметил, что мировой спрос на бумагу и картон, согласно прогнозам, будет расти на 1,2 % в год, достигнув 489 млн метрических тонн к 2030 г.

В то время как треть производства бумаги составляет писчая бумага и бумага для полиграфии, рост производства бумаги и картона отмечается в упаковочной индустрии. При этом прогнозируется увеличение спроса в Китае, спрос в Северной Америке и Западной Европе останется на прежнем уровне.

Учитывая растущий спрос в Китае и существующие ограничения на импорт макулатуры, у страны есть пять возможных вариантов поиска сырья: высаживание большего количества деревьев, импорт древесины, импорт вторичного волокна, импорт макулатуры и увеличение объемов переработки бумаги на внутреннем рынке. По словам Паулсона, вероятно, произойдет сочетание указанных вариантов.

По его словам, ставки по переработке занижены для Китая и завышены для Европы, добавив, что уровень сбора в Китае в целом такой же, как и в Европе. Добавив, несмотря на увеличение объема собранной в Китае макулатуры, темпы ее сбора не увеличатся. Европейский совет по переработке бумаги (The European Paper Recycling Council – EPRC) сообщает, что уровень переработки в регионе составляет 72,5 %.

Китай не может легко остановить импорт макулатуры, не оказав существенного влияния на цену и упаковки. Однако он добавил, что Пойри считает, что у китайского правительства есть решения для увеличения импорта древесной щепы, целлюлозы и вторичное волокно.

Кристина Россберг, сотрудник Poyry Management Consulting, сказала, что целлюлоза используется для производства 44 % бумаги в Европе.

К 2025 г. запланирован ввод большого количества мощностей по производству целлюлозы, 70 % из которых будут размещены в странах Северной Европы. Metsa планирует вложить инвестиции в завод по производству крафт-целлюлозы из хвойных и лиственных пород, Finnpulp – в целлюлозный завод с использованием хвойных пород. Sveza, российский производитель фанеры, запланировал проект строительства целлюлозного завода.

Билл Мур из Moore & Associates сказал, что мировой спрос на бумагу за последние 10 лет не изменился, а европейский экспорт сократился немного больше, чем в Соединенных Штатах.

Своего максимума в 105 млн т производство бумаги и картона в США достигло в 1999 г. С тех пор производство сократилось на 28 %, произведя 75 млн т в 2019 г. Мур объяснил, что большая часть снижения приходится на газетную бумагу и бумагу для печати и письма, и эта тенденция сохраняется. Однако бизнес по производству гофрокоробов в США после 20 лет стагнации растет благодаря электронной коммерции.

В 2017 г. большая часть вторичного волокна, около 60 %, была экспортирована из США в Китай, 18 % – в Индию. Но несмотря на эти данные, экспорт США в Китай упал до 33 % за первые семь месяцев 2019 г.

Мур сказал, что тенденция среднегодовой цены на макулатуру марки МС-5Б в Северной Америке была растущей. Но сейчас, несмотря на низкие цены, предложение не снижается, как это было раньше. И именно такой подход позволяет удерживать цены.

США продолжают наращивают производство тарных картонов, что вызывает опасения по поводу избыточных мощностей. Однако Мур заявил, что ряд таких проектов, включая CorrVentures и Crossroads Paper, теперь находятся под вопросом. По его словам, многие из этих фабрик планируют использовать смешанные сорта макулатуры, сделав производство картона в США похожим на европейское.

Мур сказал, что производители отказались от использования вторичного сырья в санитарно-гигиенической продукции, отметив, что стоимость переработки офисной бумаги напрямую отражается на стоимости продукции. А также отметил, что упаковки в ткани является фактором, также как и сокращение использования свободных листов без покрытия. Он добавил, что тропическая древесина гораздо доступнее и популярнее у производителей.

Паулсон добавил, что в Европе оборудование для многих фабрик по выпуску санитарно-гигиенических изделий итальянского производства, предпочитающее первичное сырье.

Источник: www.recyclingtoday.com