В Совете Федерации обсудили развитие отрасли утилизации России - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

В Совете Федерации обсудили развитие отрасли утилизации России

28 июня в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации состоялся круглый стол на тему развития вторичных ресурсов.

Мероприятие прошло при участии профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ и Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии РФ.

Инициатором мероприятия выступила Ассоциация «Лига Переработчиков Макулатуры» при поддержке Палаты молодых законодателей при Совете Федерации и СРО «РУСЛОМ.КОМ».

На повестке дня стояли три основных вопроса, необходимых для нормального функционирования отрасли переработки ресурсов в России.

  • Отмена НДФЛ на макулатуру;
  • Актуализация кодов классификации ОКВЭД и ОКПД, разработка механизма выполнения нормативов утилизации производителями и импортерами товаров в рамках федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
  • Введение обязательного саморегулирования в отрасли переработки вторичного сырья, включая макулатуру, лом и отходы черных и цветных металлов.

С докладами о необходимости скорейшего решения данных вопросов выступили представители общественных объединений.  

Генеральный директор СРО Ассоциации «Лига ПМ» Андрей Гурьянов отметил, что взимание НДФЛ на вторичные материалы является нарушением конституционных прав граждан, поскольку данная ситуация представляет по сути двойное налогообложение.

По словам спикера, отмена НДФЛ будет содействовать увеличению собираемости макулатуры с 3,5 млн. до 9 млн. тонн ежегодно. Это даст не только стимул предприятиям бумажной отрасли, которые начнут более активно загружать мощности и инвестировать в производство, но и поможет улучшению экологической ситуации и сбережению лесных ресурсов.

Участники круглого стола поддержали необходимость отмены НДФЛ на макулатуру, а также отметили важность актуализации кодов ОКВЭД и ОКПД для создания единой отрасли обращения с отходами. Совместная работа по данным инициативам будет продолжена.